...

Строительство газопровода на землях сельхозназначения

Газопровод из Калининграда в Светлогорск


В моей собственности находится земельный участок с кадастровым номером 39:05:040627:591, который расположен на землях сельскохозяйственного назначения, с разрешенным видом использования: для ведения личного подсобного хозяйства.

В соответствии с действовавшими до августа 2021 года Правилами землепользования и застройки МО «Ковровское сельское поселение», на землях которого находится участок, вид разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» был отнесен к территориальной зоне — СХ-3, предназначенной для садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства.

A generic square placeholder image with rounded corners in a figure.
Фрагмент Правил землепользования и застройки МО Ковровское сельское поселение


12.07.2021 г. Управлением Росреестра мне было отказано в изменении вида разрешенного использования земельного участка на «для ведения садоводства» в связи с тем, что ГБУ Калининградской области "Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости" представило сведения о том, что участок находится в территориальной зоне угодий (СХ-2), что противоречило действующему виду разрешенного использования (СХ-3).

В ходе общественных обсуждений проекта ПЗЗ МО «Зеленоградского городского округа», проходивших с 03.07.2021 по 03.08.2021 г., мною 05.07.2021 г. (заказное письмо 80111661224844 вручено 09.07.2021) было подано предложение об изменении территориальной зоны, на которой расположен земельный участок, на территориальную зону, которой предусмотрено ведение садоводства.

Строительство газопровода

Из заключения о результатах общественных обсуждений от 10.08.2021 года следовало, что мое предложение об изменении территориальной зоны, на которой расположен земельный участок не было учтено и не рассматривалось.

Более того, в соответствии с новыми Правилами землепользования и застройки Зеленоградского городского округа территориальная зона земельного участка была понижена до СХ-1, то есть произошло значительное ухудшение характеристик земельного участка.

31.08.2021 г. из телефонного разговора с заместителем главы администрации МО "Зеленоградский городской округ" Заболотным С.А. мне стало известно, что через мой земельный участок планируется строительство газопровода. Строительству газопровода препятствует вид разрешенного использования земельного участка, который может быть изменен только собственником.

В этот момент стала понятна одна из возможных причин намеренного ухудшения характеристик земельного участка органами власти и отказ Управления Россреестра в изменении вида разрешенного использования земельного участка.

1 и 3 сентября 2021 года состоялись встречи с заместителем главы администрации МО "Зеленоградский городской округ" Заболотным С.А., в ходе которых он обещал оказать содействие в переводе части моего земельного участка в территориальную зону, которой предусмотрено ведение садоводства. В свою очередь я согласился выделить часть участка под газопровод и изменить его вид использования, получив соразмерную компенсацию в виде другого земельного участка. Межевание нового участка под газопровод начал производить за свой счет.

Сразу же после последней встречи с заместителем главы администрации МО "Зеленоградский городской округ" Заболотным С.А., на которой он обещал помочь с изменением вида разрешенного использования участка, по электронной почте получил письмо (исх. от 02.09.2021 № 6504/01-23) следующего содержания.

Строительство газопровода

То есть, на мое предложение, однократно поданное в рамках общественных обсуждений Проекта Правил землепользования и застройки городского округа, я получил ответ о прекращении со мной переписки, подписанный тем же должностным лицом, который только что обещал оказать содействие в изменении территориальной зоны земельного участка.

Кроме того, как заказчик там и исполнитель строительства газопровода уклоняются от предоставления заверенной информации о схеме расположения газопровода на участке, зоне минимально безопасных расстояний от газопровода при строительстве сооружений и коммуникаций, распространяются ли на данный газопровод требования СНиП 2.05.06-85*, запрещающие какое-либо строительство в радиусе 150 метров от оси газопровода.

При всем желании доверять и идти на встречу должностным лицам местной администрации при указанных обстоятельствах становится невозможно.

Обсудить в ВКонтакте Обсудить в Твиттере Обсудить в Facebook